日本共産党北関東ブロック事務所データ・ライブラリ
小池一徳

◆市民と野党の力で憲法改正を止めよう◆

核兵器廃絶国際キャンペーン(ICAN)に、2017年のノーベル平和賞が授与されるとの発表がありました。国連の核兵器禁止条約の採択に続く、歓迎すべきことです。世界は、核兵器廃絶にむかって動いています。

しかし、安倍政権は、日本が唯一の戦争被曝国にもかかわらず、核兵器禁止条約に背を向け、さらには、憲法9条まで変えようとしています。こんな政権は一日も早く倒さなければなりません。

日本共産党は、鹿沼市を含む衆議院栃木2区での立候補を取り下げました。野党の一本化が実現し、2区の選挙戦は、自民党と無所属の両現職の一騎打ちです。みなさんから、共産党の決断に歓迎の声が寄せられています。

共産党は前回(2014年)の衆院選挙で8議席から21議席に大躍進し、全国で市民と野党の共同が強まりました。

この流れを加速させ、安倍政権と補完勢力による憲法改正を止めましょう。日本共産党の躍進で新しい政治をつくるため、力をかしてください。

▼ プロフィール

• 1961年栃木県生まれ
  • 栃木県立宇都宮東高校
  • 東北大学中退